Rambler's Top100 Service
Расписание citforum.ru О компании Контакты

Центр Информационных Технологий :: WWW.CITMGU.RU

2-10-2014, 16:19

Китайский-интернет – анти-пример успешного ведения онлайн-бизнеса

Китайский интернет – тема, интересующая многих IT-специалистов, экспертов и аналитиков современного мира. В этом сегменте Всемирной паутины сложно понять «кто есть кто». Зато всегда есть, что привести в пример, говоря о блокировке web-ресурсов, особенно иностранного производства. Это все в очередной раз указывает на то, что иностранным компаниям достаточно сложно развивать свой бизнес, ориентированный на китайскую web-аудиторию.

Успех подобных мероприятий возможен лишь в том случае, если web-мастер точно знает, какие интернет-сервисы в КНР запрещены, а какие приветствуются местными властями. Дело в том, что некоторые социальные сервисы означают полное табу для китайцев. Потому сайты с подобными кнопками сразу идут в утиль в китайском интернет-пространстве.

Если покопаться в истории развития китайского сегмента сети Интернет, то можно припомнить, что первое национальное интернет-соединение в КНР состоялось в апреле 1994 года. Над этим проектом работал институт физики высоких энергий Академии наук Китая. Интернет-соединение из Китая в США и Европу позволило гражданам поднебесной пользоваться Всемирной путиной. Однако уже через пару-тройку лет власти Китая активно начали вести борьбу со вседоступностью данного вида связи. Уже тогда было очевидным, что Интернет – это бесконтрольный канал связи. В результате в китайском Интернете появились первые ограничения, способные контролировать распространяемую посредствам Интернет информацию.

Начиная с 1998 года, власти КНР работают над созданием законопроекта «Золотой щит». В 2003 году – начал работать великий Китайский Фаервол – интернет-служба безопасности.

С каждым годом интернет-служба безопасности в Китае наращивает свою мощь. Она заблокировала доступ к таким миллионным проектам Всемирной паутины, как Google, Facebook и т. п. Часть китайских пользователей регулярно высказывает свое негативное отношение к подобным ограничениям. Другие и вовсе научились преодолевать подобные запреты. Но основная часть интернет-пользователей Китая волей-неволей соглашаются мириться с установленными властями правилами.

Пользование сетью в обход служб Фаервола китайские граждане используют прежде всего с целью развлечений, которые можно найти только на западных сайтах. Такой подход позволяет им, как они говорят сами, держаться в тренде, а также просматривать увлекательный видео- и аудиоконтент.

Другие не могут не нарушать нормативов Фаервола, так как являются активными пользователями социальных проектов. Свои страницы на них они создали еще до того, как власти ограничили доступ к такому ресурсу, как Facebook или Google.

Стоит отметить, что последним глобальным запретом в китайском Интернете является блокировка почтового сервиса Gmail. В этом случае, конечно, китайским пользователям ничего не остается, как найти альтернативный сервис для электронной почтовой пересылки.

Обижаться на действия китайского правительства глупо. Если иностранные сайты не содержат никакого запрещенного контента, то никто его не запрещает. Другое дело, когда web-проект распространяет вредную информацию.

Есть и другая информация, которая противоречит якобы неограниченной работе иностранных сайтов в китайском Интернете. Специальные сервисы отслеживают активность использования зарубежных сайтов, и в случае высоких показателей блокируют ресурс.

Для подобных следствий традиционно используются ресурсы типа ce.cloud.360.cn. С их помощью можно пинговать конкретный URL.

Но при всем этом удивляет, что часть популярных западных ресурсов, не всегда корректных в своих высказываниях, остаются действительными даже в такой стране, как Китай.

Примером тому служит сервис Vine. Другой соцпроект – Instagram по неизвестным причинам блокируется избирательно. Если быть точнее, то им свободно пользуются владельцы iOs-устройств. С этой платформой в КНР ведется дружба, в отличие от ее основного конкурента – ОС Android. Еще летом года все приложения для android-устройств были удалены из онлайн-маркетов. При этом те программы и проекты, которые ранее были установлены на гаджеты китайских пользователей, работающие под управлением ОС Android, продолжают активно работать.

Вообще обстановка в китайском Интернете меняется очень быстро. Так, совершенной неожиданностью стала блокировка поисковой системы DuckDuckGo в начале осени этого года. Что послужило для этого причиной, китайские власти не утрудняют себя объяснять. Не факт, что спустя некоторое время этот запрет отменят.

Удивляет и тот факт, что китайская цензура не распространяется на Интернет Тайваня, Макао и Гонконга. Скорее всего, это объясняется лишь тем, что Тайвань – это провинция Китая, но не часть самой народной республики.


Кого блокирует китайский Фаервол?


Прежде всего, китайские спецслужбы блокируют информационные ресурсы иностранного производства. Исключением становятся лишь те проекты, которые подгоняют свой контент под определенный информационный стандарт, установленный правительством КНР. К таким действиям прибегают крупные проекты. Это объясняет, почему основную часть списка запрещенных web-ресурсов в КНР составляют небольшие развлекательные сайты, публикующие информацию, точно описывающую реальные события. Подобные источники интернет-информации подверглись блокировке задолго до разработки проекта, известного как «Золотой щит».

В этой стране постоянно регистрируются случаи блокировки научных сайтов, а также порталы, популяризирующие вопросы развития свободы слова. Подобное поведение мешает развитию национального интернет-бизнеса, препятствует внедрению «облака» и т. п.

Главная проблема кроется в Фаерволе. Он фильтрует весь трафик китайской интернет-аудитории. Подобное действие не только препятствует нормальному развитию интернет-бизнеса, но и снижает скорость работы иностранных web-проектов на территории КНР. Т. е. если сайт не заблокирован Фаерволом, то постоянно им фильтруется, а значит, сайт работает медленнее, чем обычно.

Так было с сервисом Google, который до полной блокировки спецслужбы Китая регулярно мониторили. Из-за этого сервис был медленным, что заставляло китайских пользователей искать альтернативные интернет-проекты, более скоростные. Из-за этого не сложилась китайская «карьера» таких поисковых систем, как  Baidu и Sogou.

Сегодня список интернет-проектов с заблокированным доступом в Китае пополняют такие популярные сайты, инструменты, сервисы и поисковые системы, как Twitter, Facebook, Google+, Google Hangouts, Google Blogspot, WordPress.com, Line, KakaoTalk, TalkBox, некоторые страницы Tumblr, FC2, Soundcloud, Hootsuite, Adultfriendfinder, Ustream, Twitpic, New York Times, New York Times Chinese, Bloomberg, Bloomberg Businessweek, BBC Chinese, Chosun Chinese, WSJ, WSJ Chinese, Flipboard (международная версия), Google News, YouTube, Vimeo, Dailymotion, LiveLeak, Break, Crackle, некоторые статьи Wikipedia, некоторые статьи китайской Wikipedia, Wikileaks, Google, DuckDuckGo, Baidu Japan, Baidu Brazil, Yahoo Hong Kong, Yahoo Taiwan, Microsoft OneDrive, Dropbox, Slideshare, iStockPhoto, Google Drive, Google Docs, Gmail, Google Translate, Google Calendar, Google Groups, Google Keep, Flickr, Google Play, Google Picasa, Feedburner, Twitter URL-сокращалка, Google URL-сокращалка, Bit.ly, Archive.org, Pastebin, Change.org, 4Shared, The Pirate Bay, OpenVPN.

На этом список не заканчивается. Это лишь их малая часть. Уже совсем скоро в этом списке окажется популярный во всем мире видеосервис YouTube, Google Play и др.


Выводы


Бизнес в сети Интернет, организованный иностранными для КНР гражданами, но при этом ориентированный на китайскую аудиторию, сегодня следует считать малорентабельным, обреченным на непродолжительную жизнь. Чтобы работать с китайским Интернетом, необходимо постоянно быть в «теме» местного правительства, нацеленного на ограничение свободы слова.

Перечисленные выше сервисы и сайты - лишь небольшая часть полного списка запрещенных ресурсов с подачи китайского Фаервола. При этом стоить отметить, что в этот перечень не входят названия порно-сайтов, с которыми в этом государстве борьба ведется еще на более жестоком уровне и с применением органов правоохранения. Иными словами, Фаервол ведет войну со всеми иностранными проектами, действующими в китайском Интернете.

Еще немного про IT:
Национальная доменная зона .ru сократила свои объемы в 2014 году более чем ...
Алкоголь может официально вернуться в дистанционную продажу
Рунет хотят отключить от глобальной сети Интернет в случае ЧП
С российскими школьниками в ИТ-сфере поделятся знаниями иностранные волонте ...


Ближайшие семинары:


7 - 11 июля в Санкт-Петербурге

Юбилейная Неделя Информационной Безопасности, приуроченная к празднованию 300-летия
Санкт-Петербурга


В программе три самых популярных семинара 2002-2010 гг и экскурсионная программа для участников.

Подписка на новости

Хотите всегда иметь
свежую информацию?

Citforum.ru - это "Море (!) аналитической информации". В свободном доступе находятся статьи, аналитические материалы, учебники и справочники по интернет- технологиям, базам данных, программированию, сетям, операционным системам и многим другим темам...


Расписание | О компании | Контакты | citforum.ru

© ООО "ЦИТ-Форум" - Тел. (095) 411-99-20 - написать