Rambler's Top100 Service
Расписание citforum.ru О компании Контакты

Центр Информационных Технологий :: WWW.CITMGU.RU

23-11-2014, 12:51

Налог на интернет или победа демократии над прогрессом

Сейчас, в Венгрии, проходит очень интересный и необычный эксперимент. Страну присоединили к Евросоюзу. Это не идеальные условия, в которых находится Венгрия, все же, это гарант соблюдения демократии на уровне базовых стандартов. Страна забыла о репрессиях, политики ведут настоящую борьбу на выборах, подсчет голосов проходит более честно, а СМИ получили достаточную свободу. Последнее слово о том, какая жизнь будет в стране, осталось за венграми. Евросоюз это не только четкие рамки закона. Это еще и общие принципы. И, если в правительстве приняли решение не вводить цензуру, не бросать в тюрьмы политических оппонентов, не устраивать выборную карусель,- в Брюсселе никто не станет навязывать своего мнения, притесняя национальный суверенитет.

Последние несколько лет венгры метались и сомневались с этой гарантированной демократией и, наконец, решили объявить свой выбор, что они хотят жить при национал-популизме. Было решено довериться государству, которое будет заботиться и защищать своих жителей от негативного влияния запада, беречь исконно венгерские традиции и выступало гарантом жизни в тепле и достатке. В остальном, народ разрешил правительству делать то, что считает нужным мудрое руководство. И не беда, что в стране решили ввести налог на интернет, который не имен аналогов во всем мире. Ведь интернет не столь важен, без него вполне можно прожить. Гораздо важнее для населения, что снижены цены на электричество, впервые за несколько лет. Ведь раньше только поднимались.

Цена гигабайта

Размышляя о налоге, которым будет обложен интернет-трафик, премьер Венгрии Орбан, вспомнил опыт Кубы. Кубинские власти не располагают достаточным количеством средств, чтобы построить великую китайскую стену, поэтому решили ограничить доступ населения к вредной информации более простым, но действенным способом: ценой на предоставляемые услуги. Иметь интернет дома было запрещено, а в интернет-кафе, открытых государством для населения, час пользования интернетом стоит 4,5 доллара. Любой мог прийти и пользоваться услугой без ограничения, если есть возможность оторвать что-то от зарплаты, которая в госсекторе составляет около 30 долларов в месяц.

Конечно, Венгрия не Куба. Все-таки, страна находится в Евросоюзе, и, просто так, с ходу, запретить иметь дома интернет Орбан не имеет возможности. Зато у него есть возможность корректировать налоговое законодательство таким образом, чтобы у граждан не было желания читать в интернете всякую ненужную информацию и пополнить бюджет дополнительной суммой. Вот поэтому, Орбан принял решение о вводе налога на интернет, который взимается с входящего трафика. Теперь каждый гигабайт тарифицируется по 26 рублей за гигабайт, в перерасчете на российские деньги.

Новый налог выгоден всем. Венгерские телекоммуникационные компании давно проданы иностранцам, которые имеют возможность поддержать бюджет страны, в которой зарабатывают себе прибыли. В случае, если компании примут решение переложить возросшие издержки на потребителей, то ничего не поделаешь. Видимо, граждане должны будут меньше путешествовать по интернету.

Новый налог венгерские власти оппозиционируют как еще одно проявление опеки и заботы государства о простых людях. Крупные телекоммуникационные компании ничего не вкладывают в развитие страны, лопаются от неправедных прибылей и занимаются только выкачкой денег. А таким образом государство сможет взять у компаний небольшую часть денег, чтобы провести интернет в самые дальние уголки страны. Понятно, что налог налагается на компании, а не на подписчиков.

Разговор на свежем воздухе

Не смотря на подслащенную пилюлю, в Венгрии нашлось несколько десятков тысяч человек, которые прикинули, что новый налог увеличит цену за пользование интернетом в два раза. После того, как налог введут официально, власти, втихую, смогут подрегулировать ставку более точно, учитывая инфляцию, девальвацию, секвестр и прочие тяжести, свалившиеся в это нелегкое время, в которое всем сознательным патриотам нужно подтянуть пояса.

Все, кто против нововведения, создали страницу протеста в фейсбуке, благо, он существует еще по старой цене, собрали на ней более двухсот тысяч лайков и организовали митинг. Первый раз, в поддержку акции протеста, собралось десять тысяч человек. Через два дня людей собралось гораздо больше. Из разных информационных источников, цифры варьировались от 35 до 100 тысяч человек.

Непонятно одно. Как, не смотря на все демократические свободы, присущие сегодняшней Венгрии, участники протеста собираются не допустить принятие нового налога. Ну, прогулялись они по улицам столицы. Будапешт был вполне приветлив. Никто не принимал никаких мер по разгону демонстрации и не подвергал, особо активных участников, аресту. Страницу в интернете никто, даже не пытался, блокировать. Наоборот, выразили готовность идти на компромисс и дали обещание установить фиксированный максимальный налог с физлиц, Сделав перерасчет на рубли, получим сумму в 120 рублей в месяц. Протестующие считают невозможным идти на компромисс с безумными решениями и требуют полной отмены невиданного в мире налога на интернет-трафик.

Чтобы каким-то образом расшевелить власть и заставить их принимать решения, протестующие поставили ультиматум. Они требуют, в течение двух суток отказаться от налога. С момента объявления ультиматума прошло уже давно более двух суток, однако, воз и ныне там. Наиболее решительные протестующие разбили несколько окон в штаб-квартире правящей партии. За это, из двух тысяч участников в беспорядках, было арестовано пятеро. В тюрьме их не стали держать и отпустили домой, где они и ждут суда по статье вандализм. Акции протеста были освещены в мировых СМИ. Евросоюз выразил озабоченность и только. Вмешиваться в вопросы налогообложения страны он не имеет никакого права. В результате – новый митинг протеста назначен на 17 ноября.

Глас народа

На деле выходит, что жители Венгрии, недовольные решениями правительства, могут пользоваться своей свободой и демократией, присущими демократическому обществу, но что-то изменить, они не в состоянии. Они могут обращаться в СМИ и выражать свое возмущение, отдать свой голос на выборах за оппозицию, организовывать круглосуточные манифестации не только в Будапеште, но и в других городах. Власти не будут ставить никакие препоны. Просто, каждый будет заниматься своим делом. Одни – протестовать, другие – введут сумасшедший налог на входящий трафик.

Участники протеста экипировались лозунгами о возвращении демократии, сетуют на «режим Орбана», и точно уверены в том, что если Венгрия получит некоторые политические свободы, то они смогут победить. Посмотрим на ситуацию под другим углом. В Венгрии и так демократия. Как показывает статистика, новый налог волнует двести тысяч населения. Возможно, следует прибавить еще столько же людей, которые в глубине души согласны с протестами, но не выражают их открыто. Но, население страны составляет десять миллионов. И остальное население не выражает беспокойства. Даже, наоборот. люди довольны, что налог, который введут власти, наконец-то прищучит иностранные компании, которые лопаются от прибылей за их счет.

Виктор Орбан – лидер, выбранный демократическим путем, за которого проголосовало, на последних выборах, большинство населения. В 2010 году, его партия, находясь в оппозиции, набрала 53% голосов вполне честным способом. В 2014-м, при явке на избирательные участки 62% населения, его партия набрала 45% голосов. Конечно, Орбан немного подрегулировал избирательную систему страны так, чтобы наверняка быть в большинстве. Однако, это не говорит о том, что выборы были сфальсифицированы. Его партия получила большинство голосов абсолютно честным путем.

Выборы, состоявшиеся пару недель назад, принесли правящей партии посты мэров в 21-м, из 23-х возможных, самых крупных городов страны. Второе место досталось еще более национал-популистичному Йоббику. После начала протестов, за сутки, рейтинг правящей партии вырос на шесть пунктов, т. е. до 37%. Данные были взяты из опубликованных соцопросов.

Вот и возникает вопрос: где, в каком месте, проявляется дефицит демократии, которой стал камнем преткновения на пути отмены налога на интернет? Дефицита нет. Даже наоборот. демократическое общество, сложившееся в Венгрии, диктует руководству страны расставлять несколько другие приоритеты. А именно, в разы повысить налоги на иностранные компании, которые жируют за счет бедной Венгрии.

Возраст третьей части населения страны старше 55-ти лет. В основном, им интернет не представляет большой ценности. Они не знают и знать не хотят о каком-то интернете и в чем он измеряется. Зато в их памяти еще свежи события, когда эти наглые западные страны поимели добрую половину исконных венгерских земель, а значит, с ними нужно держать ухо востро и душить налогами, при первом удобном случае, и не связываться с их западной интернетной паутиной.

И пусть Орбан повысит налоги на такую, не нужную населению, ерунду, к тому же, если это позволит государству выкроить деньги га что-то нужное. К примеру, за последние два года премьер дважды снижал цены на газ и электричество. Правда, снижение было совсем небольшим. Но, венгры народ не капризный, особо их никто никогда не баловал, за свою историю они пережили много всяких неприятных событий, поэтому, претензий к правительству не предъявляют. Даже небольшое снижение цен – это уже счастье, ведь раньше цены всегда ползли вверх. Что для пенсионеров и маргиналов, составляющим основную часть населения, более важно: дорогие цены на интернет или сниженные цены на свет?

Вот и получается, когда по Будапешту прокатилась волна из нескольких демонстраций протесте, численностью пятьдесят, сто или даже двести тысяч человек, возмутившихся на такое наплевательское отношение к здравому смыслу, остальное население Венгрии это совершено не заботит. У них, диаметрально противоположные, приоритеты. А когда наступит время очередных выборов, они пойдут и проголосуют за свои приоритеты, будьте уверены, чем покажут митингующим, что, на самом деле, представляет из себя настоящая венгерская демократия.

Еще немного про IT:
45-летний юбилей Интернета
Совет психологов: родители, обращайте внимание на особенности виртуальной ж ...
Основные недостатки мобильных сетей, действующих на территории постсоветско ...
Крупнейшие ограбления с использованием современных технологий


Ближайшие семинары:


7 - 11 июля в Санкт-Петербурге

Юбилейная Неделя Информационной Безопасности, приуроченная к празднованию 300-летия
Санкт-Петербурга


В программе три самых популярных семинара 2002-2010 гг и экскурсионная программа для участников.

Подписка на новости

Хотите всегда иметь
свежую информацию?

Citforum.ru - это "Море (!) аналитической информации". В свободном доступе находятся статьи, аналитические материалы, учебники и справочники по интернет- технологиям, базам данных, программированию, сетям, операционным системам и многим другим темам...


Расписание | О компании | Контакты | citforum.ru

© ООО "ЦИТ-Форум" - Тел. (095) 411-99-20 - написать