Rambler's Top100 Service
Расписание citforum.ru О компании Контакты

Центр Информационных Технологий :: WWW.CITMGU.RU

3-01-2015, 14:21

Отечественный IT-рынок в ожидании последствий санкционного года

Санкции, введенные мировым сообществом против России, несколько оживили отечественных разработчиков ПО, в то время как поставщики зарубежного софта приуныли. Таким образом, условно вся сфера отечественного IT-рынка разделилась на два лагеря: те, кто поставлял импортные IT-решения, находятся в ожидании. Они выжидают, как сложатся условия игры в сложившейся ситуации вокруг курса рубля. А те, кто трудится над созданием собственных IT-решений, предоставляет IT-сервисы, очень оживлен, предвкушая возможное повышение спроса на результаты своего труда.

Благодаря санкциям, замещение импорта перешло на стадию реализации, перестав быть пустыми разговорами. Конечно, пока что импортозамещение в IT-сфере находится в зачаточной стадии. Это только повышенный интерес потенциальных заказчиков. Но второй не менее радостной новостью стали преференции, полученные отечественными разработчиками в рамках госзаказа. А еще год назад ни о чем подобном мы и подумать не могли. Все шло по давно отработанной схеме, можно сказать, по пути наименьшего сопротивления, без малейших намеков на поиск альтернатив.

Новая госпрограмма по стимулированию и развитию отечественной IT-сферы направлена на создание условий для формирования научного задела в области IT и стимулирование организации совместной работы российских компаний и вузов. А еще год назад вместо этих мер государство стимулировало зарубежные компании открывать на территории РФ исследовательские и научные центры в области IT. Авот новый пункт импортозамещения продукции IT-отрасли в новой госпрограмме охватывает пока только оборонно-промышленный комплекс и специализированные области.

События на российском рынке IT развивались следующим образом. Оглядываясь на весенний, а затем и на осенний пакет санкций, введенных против РФ, некоторые крупные западные IT-компании все же приняли решение перевести своих специалистов из научных и исследовательских центров в другие страны. Однако большинство крупных мировых игроков не намерены полностью сдавать российский рынок, потому что последний обладает просто неслыханным потенциалом. Поэтому их сегодняшние действия направлены на минимизацию последствий санкций и приложение максимума усилий, для того чтобы сохранить влияние на отечественном рынке.

Впрочем, используемые в настоящий момент на территории России информационные системы обладают внушительным запасом прочности, не говоря об их современности. Тем более что поддержка отечественных компаний никуда не пропала. Так что страна вполне проживет несколько лет, успешно эксплуатируя то, что уже имеет.

Однако российские власти ярко отреагировали на введение санкций. Сразу же актуализировался вопрос импортозамещения. Затем было принято решение подготовить комплекс мер по поддержке разработки отечественного ПО. По предварительным прогнозам главы Минкомсвязи, для реализации этой цели потребуется подготовка специалистов в количестве 650 человек минимум.

По словам Никифорова, курс на полную информационную независимость РФ будет реализован, по самым оптимистичным прогнозам, через 3 года, пессимистичным - 6-7 лет. Для реализации этой цели потребуется более миллиона высококвалифицированных программистов.

Согласитесь, озвученная цель довольно масштабна. Поэтому вызвала замешательство у чиновников. Так, летом 2014 года Никифоров представил на рассмотрение Президента В. В. Путина проект создания спецфонда для финансирования разработок отечественного софта. Его наполнение должно было поступать за счет обложения отечественных разработчиков софта 10% налогом. Кроме того, Минсвязи выделило около десятка видов софта, требующего импортозамещения в первую очередь. Для разработок ПО в этих направлениях требуется около 20 тыс. специалистов, что гораздо меньше заявленных ранее цифр.

Инициатива Минкомсвязи получила одобрение Президента, на основании чего пяти ведомствам была поручена разработка комплексных мер по поддержке отечественной индустрии разработки ПО.

В дальнейшем средства для наполнения спецфонда было решено привлекать не от налоговых сборов, а за счет отмены льгот по НДС на продажу лицензий. А вот решение Президента на 4 года остановить повышение налоговой нагрузки заставило Минкомсвязи обратиться к антикризисному фонду с целью выделения необходимого количества средств.

Согласно новым правительственным нормативам, производителями российских ИКТ-продуктов могут считаться компании с долей иностранного капитала менее 50%. Кроме того, преференции в госзакупках будут отданы российским продуктам в виде ПО и аппаратных комплексов, не содержащим компонентов, требующих значимых лицензионных отчислений иностранным компаниям и их дочерним предприятиям.

На правительственном уровне были внесены предложения запретить иностранным продуктам участвовать в тендерах при наличии двух и более российских аналогов.

Минкомсвязи приняло практически те же стандарты. Напоминаем, российскими разработчиками ПО считаются компании, где более 50% уставного капитала принадлежит отечественным инвесторам. При обладании такими компаниями полными и эксклюзивными правами на результаты своего интеллектуального труда на мировом рынке их ПО может считаться отечественным.

Программные разработки также считаются российскими при условии, что лицензионные отчисления зарубежным компаниям на используемые в данном случае технологии и компоненты уходит не более 30% стоимости конечного решения.

Госзаказчиков правительство обязывает покупать и заказывать продукты из отечественного реестра ПО. В противном случае они обязаны письменно и публично объяснять необходимость покупки импортного аналога.

Сам же Никифоров заявил о монополизации российского IT-рынка американскими компаниями. А также подчеркнул необходимость разработки и реализации комплексных мер борьбы с 3-5 монополистами, мешающими здоровой конкуренции и чинящими всевозможные препятствия. Озабоченность подобными проблемами продемонстрировали и страны БРИКС.

В настоящий момент Минкомсвязи занято формированием 6 рабочих групп. В обязанности последних будет входить решение таких вопросов, как: определение наиболее критичных сфер и направлений разработки отечественно ПО; использование открытого программного кода или иных решений для разработки отдельного софта и приложений; необходимость кооперации с другими странами и пр.

Ориентир представителя Минкомсвязи для российских разработчиков ПО был дан четко: страны БРИКС, вернее, технологические и аппаратные решения, присутствующие на их рынке. Кроме того, Минкомсвязи, как и все правительство РФ в целом, выразило готовность стать политической площадкой для выработки политического решения о совместной работе компаний-разработчиков и стран БРИКС.

Что касается объема госфинансирования для разработки важнейших видов отечественного ПО, то в настоящий момент решено ежегодно выделять 10 млрд. р. При этом затраты отечественных разработчиков на производство необходимых решений ежегодно составят 40 млрд. р.

Еще немного про IT:
Три миллиарда человек – легион Интернет
Замещение импортного ПО отечественным вызвало недовольство IT-компании
Налог на интернет или победа демократии над прогрессом
45-летний юбилей Интернета


Ближайшие семинары:


7 - 11 июля в Санкт-Петербурге

Юбилейная Неделя Информационной Безопасности, приуроченная к празднованию 300-летия
Санкт-Петербурга


В программе три самых популярных семинара 2002-2010 гг и экскурсионная программа для участников.

Подписка на новости

Хотите всегда иметь
свежую информацию?

Citforum.ru - это "Море (!) аналитической информации". В свободном доступе находятся статьи, аналитические материалы, учебники и справочники по интернет- технологиям, базам данных, программированию, сетям, операционным системам и многим другим темам...


Расписание | О компании | Контакты | citforum.ru

© ООО "ЦИТ-Форум" - Тел. (095) 411-99-20 - написать