Rambler's Top100 Service
Расписание citforum.ru О компании Контакты

Центр Информационных Технологий :: WWW.CITMGU.RU

8-02-2015, 15:53

Сфера IT: чего ожидать в условиях кризиса?

Кризис, внезапно объявший Россию, отразился практически на всех сферах деятельности. Не исключением стала и сфера IT.

Каковы прогнозы экспертов? Для того чтобы дать правдоподобный ответ, давайте вернемся к анализу недавнего прошлого. Напомним, что 2013-2014 годы для отечественной IT-индустрии оказались самыми «урожайными». Ровно до середины 2014 года российские айтишники наращивали темпы и объем введения в эксплуатацию новых ЦОДов. Однако уже во второй половине лета рынок будто замер. Даже такие значимые предстоящие международные события, как мировое первенство по хоккею и футболу, не дали толчка.

Весна идет, весне дорогу

Весной начались санкции. Первые, кого они коснулись, стали российские компании. Результаты таких санкций никак не отразились на сфере в общем. Однако первые отголоски начала конца зазвучали практически одновременно с тем, как в Крыму отключили такие крупные и значимые сервисы, как Google, Steam, Paypal.

Вторым существенным ударом и отправной точкой стало резкое падение курса рубля. Все это привело к отсутствию новых контрактов или к отсрочиванию их подписания. Власти призывают отказаться от импортных комплектующих в пользу отечественных аналогов. Однако на деле это никак не способствует развитию, потому что многие в курсе, что аналогов западным комплектующим либо нет вообще, либо есть, но неподобающего качества.

Хотя в море пессимистов есть и оптимисты. По мнению некоторых влиятельных игроков рынка, санкции не смогут отметить или замедлить реализацию крупных проектов. Но год все же будет непростым, в том числе и для IT, и для электроэнергетики.

Что касается инвестиций в отечественный IT-бизнес, тут тоже все стабильно и без каких-либо изменений. Партнеры, в том числе и международные, преимущественно не отменяют достигнутых договоренностей и заключенных контрактов.

С оглядкой на недавнее прошлое можно смело утверждать, что серьезные инвестиции в развитие отечественного бизнеса все же принесут свои плоды, рано или поздно. Понятно, что в условиях кризиса придется снова и снова пересматривать статьи расходов. Коснется дело и корпоративной этики. Иначе возникнут вопросы и обвинения в спекуляции, которые обязательно негативно скажутся на вашей репутации. Между прочим, подобную проблему не так давно обсудили в Кремле. «Барство» - именно так назвали это явление – в нынешних условиях развития недопустимо. Это сверхпотребление, которое рождает беспочвенные, а иногда и не совсем обвинения в коррупции.

Первоочередная проблема, которую необходимо решить крупным представителям отечественного IT-бизнеса, это отказ от практики закупок у аффилированных структур, в том числе у друзей, знакомых и родственников, а также других лиц, «приближенных» к руководителям. Понятно, что в подобном можно уличать не только муниципальные и государственные структуры. Добрая половина теневой экономики крутится именно вокруг получения откатов и организации тендеров. Объем непрозрачной части экономики подсчитать не представляется возможным. А вот подсчитать прошлогодние траты удалось. Они составили около 400 млрд. рублей.

При этом вопрос махинации бюджета в сфере IT до сих пор остается открытым. Небольшое уточнение: средняя сумма в индустрии ИТ практически всегда доходит до нескольких миллионов долларов, начиная с нескольких тысяч. Все зависит от того, о чем именно идет речь. Если это простое ПО, то бюджет стремится к минимуму. Если об оборудовании для инфраструктурных и комплексных проектов, то бюджет максимально возможный.

Основной проблемой сектора, которая дает почву для махинаций, является тот факт, что сами производители оборудования и ПО нередко существуют на правах некоммерческого представительства, а также самостоятельно не ввозят и не устанавливают поставляемую продукцию. На практике они выполняют функцию витрины, ни больше, ни меньше. Благодаря их «лицу», товары успешно продвигаются, а продаются на условиях самовывоза из Китая, стран Европы или США. Единственные, с кем поддерживают отношения производители, это компании-интеграторы. Именно они занимаются заказом и поставками оборудования, а также проектируют и утверждают архитектуру конечных решений. Конечным клиентом, для которого осуществляется заказ, являются крупные корпорации – настоящие монстры сырьевой сферы. А также банки, как государственные, так и коммерческие. Не последними клиентами являются и госструктуры, а также разноуровневые коммерчески компании.

Компании-вендоры изначально не настроены общаться напрямую с конечным потребителем продуктов собственного производства. Для персонала таких компаний нередко составлены должностные инструкции, где строго-настрого запрещается искать контакта с конечным клиентом. Максимум, с кем могут контактировать сотрудники вендоров, так это с сотрудниками компаний-интеграторов или их представителями. Оплата труда такого персонала в среднем колеблется от 80 до 150 тыс. рублей. А в конце года главная компания обязательно выплачивает премию за реализацию какого-то крупного проекта, выполнение плана и пр. Размер премии – от 200 до 500 тыс. рублей.

В общем, если рассматривать индустрию IT, эта отрасль достаточно прозрачная. Тендеры в основном выигрываются за счет стоимости оборудования и его защиты, то есть гарантии производителя отпустить товары нужной партией по обещанной цене.

Как и везде, в IT-сфере основные коррупционные риски касаются организации тендеров. Уникальное оборудование отдельной компании-вендора участвует в торгах на общих основаниях. Необходимые параметры прописываются заранее. За счет этого крупный клиент может предугадать производителя, который победит торги. Другими словами, за счет производства уникального оборудования конкретные компании выигрывают тендер еще до начала его организации, так как не имеют конкурентов. Так что тендеры в IT-сфере нередко заранее предопределены. По окончании фиктивных торгов остается только получить «благодарность».

Но и это не единственный способ получения дохода нетрудовым путем. Для отладки прочной связи между интегратором и вендором необходимо заранее обозначить вопрос ценообразования, а также обеспечить лучшие условия труда. На практике же рабочие отношения с вендором подразумевают благодарность в размере 5-10% от сделки.

Есть и другой не менее распространенный способ заработать на одной поставке сумму, многократно превышающую средний месячный оклад. Речь идет о постериорной дополнительной скидке, предоставляемой вендором после победы в торгах и утверждения бюджета.

К примеру, представитель вендора заинтересован в победе на тендере. Для этого он согласен предоставить скидку в размере 20%. Далее куратору компании предлагается скидка в размере 5-10%, нигде не указанная со стороны заказчика и адресованная заинтересованным лицам. При этом следует помнить, что средняя величина заказов по отрасли составляет от нескольких тысяч евро до десятков миллионов.

Многие в курсе, что современный IT-бизнес – это ведущее направление современной экономики. Кроме того, именно эта индустрия отвечает за нормальное функционирование банковской сферы, производства, военной промышленности и энергетики. В условиях финансового кризиса IT индустрия должна быть максимально прозрачной и эффективной. Все процессы и процедуры в ней должны быть максимально понятными и для конечного потребителя. Это является залогом дальнейшего развития государства и его граждан в будущем.

Современный рынок уже продемонстрировал немало ситуаций, когда сотрудники компании, работая на территории РФ, вынуждены соблюдать санкции своей же материнской компании по отношении ее же представительства. И все только потому, что материнская компания расположена в США.

А если скептически оценивать ситуацию, то отечественный рынок ИТ-решений на 90% представлен западными компаниями, вернее, их российскими представительствами. Это говорит само за себя.

Пока что санкции, наложенные на Россию, напрямую коснулись представителей финансового сектора, газо- и нефтедобывающей отрасли. И если в отношении сырьевого рынка санкции пока не натворили ничего крупного, то на финансовом рынке отсутствие заемного капитала наложило крупный отпечаток на курс рубля и рост производства. А главным препятствием на пути к реализации всего названного выше является теневая экономика, распил бюджета и откаты. Эти методы сказываются на развитии страны не менее плачевно, чем санкции. Именно поэтому искоренение мошенничества и теневых схем в ИТ должно стать задачей первостепенной важности для надзорных и правоохранительных государственных органов.

Еще немного про IT:
Рейтинг роутеров за истекший 2014 год
Корпорация Samsung: вся наша продукция будут подключена к Интернету
Новинка от Microsoft: бюджетный смартфон Nokia с функцией выхода в Интернет
Сервис от Google: трансляция музыкального контента посредством Интернет


Ближайшие семинары:


7 - 11 июля в Санкт-Петербурге

Юбилейная Неделя Информационной Безопасности, приуроченная к празднованию 300-летия
Санкт-Петербурга


В программе три самых популярных семинара 2002-2010 гг и экскурсионная программа для участников.

Подписка на новости

Хотите всегда иметь
свежую информацию?

Citforum.ru - это "Море (!) аналитической информации". В свободном доступе находятся статьи, аналитические материалы, учебники и справочники по интернет- технологиям, базам данных, программированию, сетям, операционным системам и многим другим темам...


Расписание | О компании | Контакты | citforum.ru

© ООО "ЦИТ-Форум" - Тел. (095) 411-99-20 - написать